Under 12: le trasferte sopracenerine portano una vittoria e una sconfitta

Un weekend agrodolce per le formazioni Under 12 della SAV Vacallo. I 2011, in trasferta ad Arbedo, sono stati sconfitti per 69-33; vincenti i 2012, che con un 22-29 hanno battuto il Bellinzona Oro.

Arbedo 1: 69
SAV 2011: 33

Trasferta negativa per i 2011, che dopo la bella vittoria di settimana scorsa contro Gordola sono inceppati nell’Arbedo, perdendo 69-33.

Inutile negare la differenza tecnica tra le due squadre. I padroni di casa si presentavano molto organizzati e ben addestrati, come piccoli soldatini pronti ad eseguire quanto detto dal proprio allenatore, con buoni movimenti individuali e un gran gioco di squadra. Questo ha chiaramente dettato il ritmo dell’incontro, con Arbedo pronto a fare il suo gioco e Vacallo subito a rincorrere.

Ma le allenatrici non si sono date per vinte. Dopo un time out a pochi minuti dal fischio di inizio, la SAV ha iniziato a rientrare in partita, mostrando di non essere andata in trasferta per farsi prendere in giro. È così che il gioco gialloverde ha iniziato a farsi più organizzato e meno frettoloso, e la paura di farsi rubare il pallone – che si è spesso trasformata in palle buttate via – è diventata decisione e sicurezza nei propri mezzi. Punto dopo punto, nel secondo quarto i 2011 sono riusciti a recuperare gran parte dello svantaggio accumulato nei primi 8 minuti di gioco, portandosi alla pausa sotto di 13 lunghezze.

Al rientro dagli spogliatoi purtroppo qualcosa si è spento. Il gioco aggressivo dei padroni di casa ha immobilizzato la SAV, che è tornata a giocare in maniera scomposta e senza quella bella aggressività mostrata solo 15 minuti prima. Il divario tecnico si è poi fatto sentire, e Arbedo si è velocemente staccata, portando a casa la vittoria per 69-33.

Nota positiva della giornata è l’organizzazione sulle rimesse. Dopo mesi a lavorare gli spazi e le tempistiche, le allenatrici hanno finalmente visto in campo una squadra organizzata, con tutti e cinque i giocatori in campo al proprio posto, e le rimesse sono quasi sempre riuscite. Certo, c’è ancora tanto da lavorare, l’attacco è spesso disordinato e frettoloso, e la difesa va ancora definita bene, ma i ragazzi stanno dando il massimo ogni volta, e i miglioramenti sono costanti.

Hanno giocato:
Butti, Jaccard, Reclari 7, Villa, Mazzella, Ostini 8, Ineichen 11, Colucci 1, Romagnoli 4, Logrillo 2.

Bellinzona Oro: 22
SAV 2012: 29

Bella partita quella giocata dalla Under 12 2012 della SAV, che in terre sopracenerine ha battuto il Bellinzona Oro per 22-29.

Per 20 minuti la partita è stata combattuta, giocata punto a punto nonostante i momò si fossero presentati a Bellinzona con soli 10 giocatori. Ma non è bastato questo handicap a fermare la SAV, che ha tenuto testa ai padroni di casa, giocando di squadra, facendo buone scelte di tiro quando se lo potevano permettere e attaccando il canestro con più grinta e con più intensità. Questi elementi hanno permesso di tirare parecchi tiri liberi, riuscendo nell’ultimo quarto ad effettuare il sorpasso, seppur piccolo, che a livello emotivo ha comunque fatto salire l’autostima. In un momento di piena fiducia, Vacallo è riuscita a fare ancora più punti, portando a casa la vittoria.

Lo staff tecnico è molto contento di quanto visto sabato pomeriggio, perché i ragazzi hanno giocato insieme e con voglia. Si sono viste tante belle cose che sono state lavorate in allenamento, specialmente per quanto riguarda la difesa e il livello di concentrazione mantenuto dai gialloverdi. La strada è sicuramente quella giusta!

Mercuri 3, Polimeni 2, Cortelazzo 4, Casmiro 8, Cescon 4, Cavadini 2, Busetto 1, Medici 5, Mozzati, Vaghi.